Интуитивное питание vs диета: почему диеты работают лучше

Научные исследования доказали, что сбалансированная диета с ограничением калорийности позволяет сбросить гораздо больше веса, чем интуитивное питание. Что не так с интуитивным питанием и можно ли заставить этот метод работать? Давайте разберемся!

В наше время школы «интуитивного питания» растут, как грибы. Идеи «интуитивщиков» основаны на том, что наше тело само знает, какие продукты ему полезны и подсказывает это. А нам только остается научиться прислушиваться к сигналам тела и вес уйдет сам собой, а здоровье, само собой, вернется.

И эти обещания даже исполняются! Но, увы,– только в очень ограниченных пределах: обучившись навыкам «интуитивного питания» человек шустро сбрасывает несколько килограммов за месяц. За это время он успевает восторженно обеспечить своему тренеру еще несколько новых клиентов из числа своих знакомых.

Но затем вес перестает снижаться: предел возможностей метода интуитивного питания достигнут. И перешагнуть этот предел, оставаясь только в рамках «интуитивного питания», увы, нельзя: границы устанавливает физиология. Тело из мудрого советчика превращается в хитрого лжеца и человек хочется есть совсем не те продукты, которые делают его здоровее!

В исследовании [1] проверялось, как худели две группы людей на интуитивном питании и обычной диете. Первую группу перевели на интуитивное питание. Суть обучения состояла в том, что профессиональный тренер-интуит обучал членов этой группы прислушиваться к сигналам тела и сразу прекращать кушать в момент, когда тело подавало первый сигнал «я наелось». А также — обращать внимание на те продукты, которых хочется телу. Вторая группа худела по старинке: на научно сбалансированном рационе с ограничением калорий. К их телам (и голодному скрежетанию зубов) никто не прислушивался.

В первой части эксперимента «интуитивщики» сбрасывали веса больше, чем группа на диете. Но затем они быстро достигали границы своих возможностей и сброс веса прекращался. А вот у полу-голодной «диетической» группы, членов которой лимитировали в потреблении калорий, сброс веса продолжался и во второй части эксперимента (см. Диаграмму 2). Правда, напомню, ценой не особенно сытной и счастливой диеты…

«Интуитивщики» в первой части эксперимента сбросили больше «диетологов» (3,18 и 2, 84 фунта соответственно). Во второй половине эксперимента «интуитивщики» потеряли всего 0,19 фунта, а «диетологи» — 2,4. И в целом «диетологическая» группа на ограничительной диете сбросила аж на 38% ( то есть — без малого на 2 фунта) больше, чем группа на интуитивном питании.  

ДИАГРАММА 1

Результаты снижения веса на двух типах питания

Те же данные – но в виде Таблицы 1.

Таблица 1

Результаты снижения веса на двух типах питания (в кг.)

  Группа на диете Группа на интуитивном питании
Общая потеря веса, кг. 2,39 1,52
Потеря веса в 1 части, кг. 1,14 1,43
Потеря веса во 2 части, кг. 1,11 0,09

В мета-исследовании [2] суммировались и сравнивались результаты 26 исследований, по изучению различий между похудением и состоянием здоровья на интуитивном питании и диетах.

Общий вывод из этих исследований таков: научно сбалансированная диета с ограничением калорийности позволяет сбросить гораздо больше веса, чем интуитивное питание.

При этом исследователи утешительно отмечают, что интуитивное питание положительно влияет на различные показатели психологического здоровья, и, возможно, может улучшить показатели физического здоровья (например: артериальное давление; уровень холестерина). Эта ремарка где-то на уровне комплимента: «ну… а зато у нее глаза красивые».

Так есть ли смысл в интуитивном питании вообще, спросите вы. И я отвечу: а как же… ну конечно же!

[1] Judith C Anglin: Diet quality of adults using intuitive eating for weight loss – pilot study.

[2] Nina Van Dyke: Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review