Как микрофлора влияет на выбор еды

А КРОМЕ ЭНДОРФИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ, ВКУСНОЙ ИЛИ НЕВКУСНОЙ НАШУ ЕДУ ДЛЯ НАС ДЕЛАЮТ ЕЩЕ И БАКТЕРИИ.

В дополнение к внутренним наркотикам-эндорфинам нашим «вкусно-невкусно» руководит еще и армия мелких негодяев — бактерий, которые живут в нашем толстом кишечнике. Микрофлора кишечника напрямую командует мозгу, какую еду выбирать. Прямо оттуда – из загадочно бурчащих в животе глубин подсознания. Причем одним из механизмов садистически прост: микрофлора «просто» изменяет ощущение вкуса вкусовых рецепторов языка.

Второй способ воздействия — прямо на мозг. Бактерии обманывают наш мозг: они выделяют наши человеческие эндорфины на ту еду (супервкусности), которой они привыкли питаться. А ежели любимой еды подлая микрофлора не получает – то она производит вещества, которые вызывают депрессивное состояние и головную боль (третий способ).

NB: когда я рассказываю вам о том, как бактерии «выносят нам мозг», я, снова же, ни на кого и ни на что зловредно не намекаю. Я просто описываю физиологические процессы, а уже вы сами находите огорчающие и радующие вас параллели с жизненными обстоятельствами.