Обучаем мозг получать удовольствие от полезных продуктов

Ощущением вкусности управляет не язык, а мозг. Чтобы поменять язык (французский на итальянский, к примеру), вы ведь не язык себе новый пришиваете, а язык себе новый учите! Точно также новому ощущению вкусного обучается ваш мозг, а не язык.

МОЖНО ЛИ ОБУЧИТЬ МОЗГ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ? МОЖНО, ДА ЕЩЁ КАК!

Ощущение «КАААААКВКУУУУСНООО» у вас возникает тогда, когда ваш мозг выделяет внутрь себя различные нейромедиаторы. Ещё они именуются «гормонами удовольствия». Это – эндорфины дофамины и прочие. Эти вещества по структуре очень схожи с морфием и потому оказывают  на нас точно такое же наркотически-кайфовое действие, как и он сам. Собственно, и сам морфий (и другие виды ширки) является для нас наркотиком только лишь потому, что он похож на наши внутренние наркотики-эндорфины.

Что приводит к массированному выделению «гормонов удовольствия»? Эндорфины – это наркотики. Чем больше выделяется эндорфинов, тем больше мы испытываем кайфа от пищи (и – от всего остального, включая горячо любимую работу). И тем больше нам хочется испытывать этот кайф снова и снова.

По иронии судьбы (она же – задумка мать-её-Природы) наибольшее количество «гормонов удовольствия»  выделяется именно на нездоровую пищу, которая делает нас толстыми, прыщавыми, ленивыми и больными.

Это – выпечка, сладости, шоколад, сыр, колбаски, прожареное мясо, чипсы и прочие крекеры.

Мозг выделяет эндорфины на четыре главных (для выживания) вкуса: сладкое, солёное, жирное и «белковое». Когда я о выживании говорю, я имею в виду не мысль «если я сейчас же не сожру эту пироженку, то тут же и повыздыхаю!», а тот увлекательный процесс выживания человечества, как биологического вида, которым наши предки с сомнительным удовольствием предавались несколько последних миллионов лет.

Чем интенсивнее вкус, тем больше эндорфинов в мозгу выделится. Смешивание двух вкусов количество кайфа удесятеряет, а не удваивает. А если смешать 3 или 4 вкуса, то замес (вынос мозга, то есть) будет ещё круче! Вот так неожиданно приятно мы устроены.

СНАЧАЛА — УСТРОЕНЫ, А ПОТОМ – РАССТРОЕНЫ.

Эндорфины воспринимаются специальными мозговыми рецепторами. Уровень кайфа от еды определяется количеством включённых рецепторов, на которые «попадают» эндорфины.

Подстава в том, что, если мы всё время закидываемся едой со смесью интенсивных вкусов, то окосевший мозг начинает защищаться от эндорфинового избытка. В частности для того, чтобы избегнуть эндорфинового «похмельного синдрома» — с его снижением интереса к жизни и лёгкой пожизненной депрессушностью (которые, правда, весьма в тренде сейчас).

КАК РАБОТАЕТ ЗАЩИТА МОЗГА?

Когда мы едим шибко-вкусное сладко-жирное пирожное или нямням-сладковато-солёно-жирную жареную картошечку с хорошо прожареным биточком, то у нас в мозгу образовывается громадное количество эндорфинов. Эндорфиновый девятый вал.

Чтобы этого всплеска избежать мозг уменьшает количество «включённых» рецепторов «гормонов удовольствия».

«И вот когда горчайшее приходит», как писала Ахматова. В смысла – ОГОРЧАЙшее:

чтобы получить привычный уровень кайфа (после такого уменьшения количества «включённых»  эндорфиновых рецепторов) нам приходится увеличить интенсивность вкуса еды. А вот от здоровых продуктов с неинтенсивными вкусами «пищевой наркоман» начинает получать слишком мало удовольствия.

То же самое происходит и с «наркотикивыми» наркоманами: им всё время приходится увеличивать дозу наркотиков и переходить на всё более сильные. А пищевые наркоманы точно таким же образом становятся зависимыми от пироженок, печенюшек, чипсов, шоколадок, колбасок и сырка. Здравствуй грусть!

Потому что полезная и здоровая  еда с её малоинтенсивными вкусами перестаёт доставлять им (читайте — вам) удовольствие. Малоинтенсивными эти вкусы кажутся с уже извращённой кулинарийностями точки зрения.

Здоровая еда нам становится преснА и невкусна. И именно поэтому нам так трудно питаться здорово и похудательно (и похудительно тоже). У нас ведь остаётся слишком мало чувствительных эндорфиновых рецепторов, чтобы то небольшое количество эндорфинов, которое от выделяется от продуктов с малоинтенсивными вкусами, нас «вставило».

Потому при уменьшении чувствительности эндорфиновых рецепторов мозг требует всё более интенсивных вкусов: пожирнее, сильнее прожареного, более сладкого и селёдочно-солёного и т.д. Что, хоть и не является аморальным, но также ведёт к неизбежному разрушению здоровья и потолстению.

И именного потому многие не получают от простой еды особого (зачеркнуто) никакого ваще удовольствия. И потому их всё время тянет на супервкусности. Ведь без лакомств мозг не выделяет достаточного количества эндорфинов и у пищевого наркомана начинается настоящая «ломка». В буквальном смысле: у человека наступает состояние, когда он просто не в состоянии (пардон за каламбур!) отказаться от любимого шоколада, сырка или колбаски и без них жизнь ему – не мила.