Цель – сделать полезную еду вкусной

А перед нами стоит именно она: разорвать старые связи ПООЩРЕНИЯ и НАКАЗАНИЯ и создать новые. Для чего? А для того, чтобы вам стала вкусна пища полезная и не вкусна – неполезная. И, соответственно, не возникало желания во вредный и толстящий борщ-шницель-и-компот возвращаться. Именно – чтобы ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ НЕ ВОЗНИКАЛО. Тогда и силу воли включать не придётся, а волевой ресурс можно будет потратить на что-то более полезное.

И этой благородной задаче мешают уже прочно установившиеся гастрономические системы поощрения.  Я вам, к примеру, «практически» сообщаю, что нужно отказываться от хлебобулочностей и сыра, а в мозгу при этом возникает конфликт между системами поощрения и наказания. То бишь мозг вам (очень обиженно) говорит: когда я ем рокфор и эклер, то мне хорошо (поощрение), а когда не ем, то мне – не хорошо (наказание).

И просто сказать мозгу: «Слышь, пацан! Макс сказал эклер – в топку, морковь – на блюдо»,- не достаточно! Даже, если вы это очень решительно-неразрешительно ему скажете голосом вашей родной матери. Чтобы антиэклерная пропаганда сработала нужно создать в мозгу НОВУЮ СИСТЕМУ ПООЩРЕНИЯ-НАКАЗАНИЯ, которая будет СИЛЬНЕЕ старой. Иначе все ваши усилия заранее обречены на неуспех.

И мы с вами (у нас на курсе трансформации питания, кто не в курсе) ваш успех и создаем, используя 3 рычага:

  • мотивацию (положительную и отрицательную);
  • информацию (вдохновляющую и пугающую);
  • физиологию (когда телу становятся реально вкусны морковь. салат и… мяско, от последнего отказываться – не обязательно!).